В  начале июня Волгоградский академический симфонический оркестр  со своим художественным руководителем и главным дирижером, народным артистом РФ Эдуардом Серовым совершил гастрольную поездку в Германию и Австрию и выступил там с тремя концертами. Эта акция стала второй частью масштабного международного музыкального фестиваля «Музыка мира – против войны», организованного совместно российской и германской сторонами.  Поводами  послужили проведение Года Германии в России и России в Германии (фестиваль вошел в официальный список мероприятий Министерства культуры РФ), а также важнейшая веха нашей истории – празднование 70-летия Победы в Сталинградской битве, которая стала переломным моментом в ходе Второй мировой войны. Инициатива к налаживанию новых культурных контактов была высказана немецкой стороной и активно поддержана руководством Волгоградской областной филармонии, Правительством и лично Губернатором Волгоградской области С.А. Боженовым.

Немецкая  же сторона была представлена симфоническим оркестром города Оснабрюк, местным муниципалитетом  и властями земли Нижняя Саксония, которые  придали фестивалю статус культурного и политического события огромной важности. Небольшой  город Оснабрюк, ведущий свою древнюю историю от времен Карла Великого, носит почетный титул «города мира», так как именно здесь   подписанием Вестфальского мира в 1648 году был положен конец кровопролитной драме Тридцатилетней войны, опустошившей Центральную Европу. Городок примечателен также как родина писателя Эриха Марии Ремарка, в чьем творчестве война стала едва ли не магистральной сюжетной доминантой,  горестным и кровоточащим  Dies irae в судьбах героев.

Российско-германский фестиваль состоял из двух частей. Первая  прошла в Волгограде в конце января – начале февраля. Программу на правах хозяина открыл оркестр из Волгограда с дирижером Эдуардом Серовым. В концерте исполнялись Lacrimosa Глиэра, симфоническая поэма волгоградского композитора Юрия Баранова «Сталинград» (премьера), новое сочинение «Ожидание» памяти жертв Сталинградской битвы, которое композитор Елена Фирсова, живущая ныне в Англии, создала специально по заказу  немецкого оркестра для фестиваля. Значительную часть составили стихи и песни военных лет, исполненные Волгоградкой хоровой капеллы (художественный руководитель Алексей Малый), певцами Валентиной Смагиной (Волгоград), Андреем Антоновым (Самара) и актером Сергеем Арсентьевым. Симфонический оркестр г. Оснабрюк под управлением дирижера Андреаса Хотца выступил с собственными концертными программами, а также совместно с Волгоградским академическим симфоническим оркестром. Концерты состоялись на сцене Центрального концертного зала филармонии, в немецкой кирхе музея-заповедника «Старая Сарепта» (место компактного проживания немецких переселенцев в XVIII-XIX вв.), в зале музея-панорамы «Сталинградская битва». В концерте оркестра из Оснабрюка звучали «Трагическая увертюра» Брамса, Траурная музыка для альта с оркестром и альтовый концерт «Schwanendreher» Хиндемита и Четвертая симфония Бетховена. Солировала альтистка Табеа Циммерманн. В совместном концерте были исполнены Девятая симфония Бетховена (Волгоградская хоровая капелла и сводный хор из нескольких коллективов города, Государственный хор Республики Калмыкия, немецкие солисты Лина Лиу – сопрано, Альмерия Делич – меццо-сопрано, петербуржцы Сергей Гранквист – тенор, Михаил Казанцев – бас), а также «Симфоническая ария» Гавриила Попова, созданная в 1943 году (солист – виолончелист  Евгений Румянцев) и «Ожидание» Е. Фирсовой. Основные фестивальные концерты транслировались по радио на европейскую аудиторию, которая составила около 100 млн. слушателей.
Вторая часть фестиваля с ответным визитом волгоградских музыкантов в Оснабрюк включила три концерта. Первый из них состоялся на Соборной площади Оснабрюка на специально построенной сцене в присутствии двух тысяч слушателей. Два оркестра и огромный сводный хор исполнили Девятую симфонию Бетховена и «Ожидание» Фирсовой  с дирижером Андреасом Хотцем. Далее Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением  Эдуарда Серова выступил в зале Педагогического университета: звучали Камерная симфония Шостаковича и Струнная серенада Чайковского. Еще один концерт был дан в австрийском Линце в «Брукнер-хаусе» – большом концертном зале на 3000 мест на живописном берегу Дуная. Здесь были исполнены  сюита из балета «Жар-птица» и Каприччио для фортепиано с оркестром Стравинского (солист – Аркадий Ценципер) и Шестая симфония Чайковского. Все концерты с участием волгоградских музыкантов прошли с исключительным успехом, при полных аншлагах. Руководство филармонии провело плодотворные переговоры с немецкими коллегами о продолжении сотрудничества в двух форматах: обменные гастроли камерных коллективов и проект II международного фестиваля  к 70-летию окончания Второй мировой войны, который также задумано провести в двух странах в 2015 году.

Пресса германии о концертах фестиваля 1 2 3 4 5 6 7