Российские и немецкие музыканты объединились для концертов к 70-летию Победы
Потомки тех, кто воевал по разные линии фронта, в эти дни вместе выходят на сцену, чтобы выступить с концертами в память о страшных событиях и жертвах Второй Мировой. Сводный российско-германский оркестр проводит фестиваль "Музыка мира против войны", посвященный 70-летию Победы.
Грандиозный проект объединит три города - немецкий Оснабрюк, Москву и Волгоград, и в каждом прозвучит "Ленинградская симфония" Шостаковича, которую по праву называют легендарной.

Даже, когда Седьмую, "Ленинградскую симфонию" просто исполняют на немецкой земле, это уже событие. Но в этот раз случай и вовсе уникальный. На сцене плечом к плечу - потомки тех, кто когда-то стрелял друг в друга.
Организовал этот удивительный концерт скрипач оркестра города Оснабрюка Кристиан Хайнеке. Несколько лет назад он написал письмо в Волгоград, затем привез туда документы о погибших в немецком плену семидесяти красноармейцах. Для него это очень личная история.
"Мой дед воевал, мой отец застал самый конец войны. Мы много о ней говорили. И еще в школе, когда я был в старших классах, я сказал себе, что должен посетить в жизни три места, которые связаны с той войной: Освенцим в Польше, Хиросима в Японии и Сталинград в России", - говорит Кристиан Хайнеке.
Седьмую симфонию Шостаковича для совместного исполнения выбрал именно Кристиан Хайнеке, потому что трагическая и героическая история и музыка в этом произведении – единое целое.
"Когда смотришь в ноты, ты может практически увидеть ту историю, которую хотел рассказать Шостакович", - говорит музыкант симфонического оркестра города Оснабрюк Милош Добсай.
Но это сейчас все кажется столь очевидным, уже после того, как дирижер Александр Поляничко - он сам из Волгограда, и его семью не пощадила война - на репетициях терпеливо объяснял значение малейших нюансов. Например, как будто слабые удары сердца в третьей части симфонии - это знак того, что город жив и вопреки всему продолжает бороться.
"После концерта ко мне зашли музыканты. И один вдруг сказал: "Я играл и плакал, неудержимо, просто прорвало плотину какую-то". Немецкий музыкант", - рассказывает дирижер.
В главном зале города Оснабрюк - ни одного свободного места. Послушать знаменитую "Ленинградскую симфонию" пришли более двух тысяч человек.
"Мой отец был там с немецкой стороны. Участвовал в осаде. Был ранен. Для меня это история моей семьи", - говорит один из зрителей, Дитлеф Нойман.
На сцене 140 музыкантов. Таким грандиозным составом, а он необходим для передачи замысла композитора, Седьмую симфонию исполняют не часто.
"Эту партитуру, что касается нашей группы, мы играем ее так, как написал Шостакович. То есть, полностью со всеми инструментами, которые должны быть у него. Это очень здорово. Это, конечно, впечатляет", - говорит концертмейстер группы ударных инструментов Волгоградского академического симфонического оркестра Алексей Венедиктов.
Впечатляет настолько, что почти двадцать минут оркестр не отпускают со сцены. Следующий концерт - в России. 5 мая Седьмую симфонию Шостаковича уникальный сводный российско-немецкий оркестр исполнит в Москве, а 7 мая - в Волгограде. Грандиозный концерт пройдет на главной площади города, площади Павших борцов.


Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/280340