16 декабря ЦКЗ 19:00
АНСАМБЛЬ ТАНЦА ВАЙНАХ
«Вайнах»… сколь значимо название легендарного ансамбля, сколь много заложено в этом слове: в нем нрав и обычаи народа, его культура и традиции, в нем край отцов, величественный и прекрасный. Горы и долины, быстрые реки, ледники и лавины, срывающиеся со скал – таков Кавказ – горный край, изрезанный тысячами ущелий и долин, населенный десятками разноязычных народов. Среди этих народов с незапамятных времен между снежными вершинами Главного Кавказского хребта и долинами Терско-Кумской низменности живут чеченцы, издавна называющие себя вайнахами (в пер. с чечен. «наш народ»)

Танцы и песни всегда занимали видное место в жизни вайнахов, сопровождая их в радости и в горе, в будни и в праздники. Самобытная культура, традиции и обычаи чеченцев, трепетно хранимые народом, передавались из поколения в поколение.
Творческий коллектив ансамбля "Вайнах" возглавляет художественный руководитель, народный артист Чеченской Республики и Республики Южная Осетия Аднан Мажидов. Планов у А. Мажидова много. Это, прежде всего работа над программой, куда войдут новые хореографические постановки различных авторов с их оригинальным почерком, характером и стилем.
Из долгосрочных планов – работа над музыкальным оформлением хореографических полотен, разработка новых творческих проектов, повышение профессионального мастерства артистов балета.
Перед Государственным ансамблем танца «Вайнах» поставлена высокая планка, и эту планку творческий коллектив своим упорным трудом, высоким профессионализмом старается держать, ибо за плечами коллектива триумфальная история ансамбля, являющегося визитной карточкой Чеченской Республики. Звездная поступь «Вайнаха» продолжается. И нет сомнения, что будущее ансамбля будет достойным продолжением его славного прошлого.