Комитет культуры Волгоградской области
Волгоградская филармония
Сезон 2017 – 2018 гг.
8 апреля ЦКЗ 17:00

ПАСХАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ

ВОЛГОГРАДСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ  ОРКЕСТР
В программе:
Й.Гайдн. Семь слов Иисуса Христа на кресте
Прокофьев. Концерт для скрипки с оркестром № 2
Римский – Корсаков. Увертюра «Светлый праздник»

Солист Вадим Тейфиков (скрипка).
Дирижёр - Роман Белышев (Москва)

Весь православный мир празднует день Светлого Христова Воскресения! В этот праздничный день Волгоградский академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижер – А.Аниханов) порадует зрителя грандиозной программой, представленной яркими музыкальными «полотнами», охватывающими широкий спектр музыкальных стилей, направлений и жанров.
Среди них одно из самых гениальных творений Й.Гайдна, редко исполняемое произведение – «Семь слов Иисуса Христа на кресте».
«Семь слов Спасителя» — уникальное произведение и для творчества Гайдна, и для истории музыки. Оркестровое сочинение состоит из семи сонат (пьес) в медленном темпе (Adagio), соответствующих семи фразам Иисуса Христа, произнесенным Им во время его распятия на Кресте.
В партитуре перед частями по-латински выписаны сами фразы:
Sonata I – Pater, dimitte illis, quianesciunt, quidfaciunt, «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят»;
Sonata II – Hodie mecum eris in Paradiso, «Сегодня же будете в раю»;
Sonata III – Mulier, ecce filius tuus, «Матерь, се сын твой»;
Sonata IV – Deus meus, Deus meus, utquid dereliquisti me, «Боже мой, Боже мой, отчего ты меня оставил»; Sonata V – Sitio, «Жажду»;
Sonata VI – Consummatum est, «Свершилось»;
Sonata VII – In manus tuas, Domine, commendo spiritum meum, «В руки твои, Господи, предаю дух свой».

С. Прокофьев Концерт № 2 для скрипки с оркестром g-moll, op. 63.
О сочинении концерта С.Прокофьев лаконично писал в своей «Краткой автобиографии»: «...писался концерт в самых разных странах, отражая тем мою кочевую концертную жизнь: главная партия первой части написана в Париже, первая тема второй части — в Воронеже, инструментовка закончена в Баку, первое исполнение состоялось в декабре 1935 года в Мадриде» в исполнении французского скрипача Робера Соэтана,  которому был посвящен концерт, и Мадридского симфонического оркестра  под управлением Э. Арбоса.

Римский – Корсаков. Увертюра «Светлый праздник»
Сам замысел «Воскресной увертюры на темы из Обихода» (первое авторское название «Светлого праздника») уникален в русской симфонической литературе.
Органичность этого сочинения — в опоре на колокольность, на инструментальные попевки звона и на «звонность», заложенную в темах пасхальных песнопений.
«...Чтобы хотя сколько-нибудь оценить мою увертюру, — писал Римский-Корсаков, — необходимо, чтобы слушатель хоть раз в жизни побывал у Христовой заутрени, да при этом не в домовой церкви, а в соборе, набитом народом всякого звания, при соборном служении нескольких священников, чего в наше время многим интеллигентным слушателям не хватает ...». Это высказывание раскрывает суть главного образа «Светлого праздника» — образа народной веры.

Солист Вадим Тейфиков (скрипка) получил начальное музыкальное образование в Волгограде, под руководством концертмейстера Волгоградского симфонического оркестра Н.Г.Кадашникова. Прошел все этапы обучения в Московской консерватории имени П. И. Чайковского, закончив аспирантуру в 2008 году (класс профессора М.С. Глезаровой).
Победитель конкурсов разного статуса, в том числе международного уровня:  стипендиат фонда "Новые имена" в Москве, участник курсов «Новые имена» в Суздале, лауреат международного конкурса «Симфония» (I премия). Участник различных фестивалей в России и за рубежом. Как солист выступал с симфоническими и камерными оркестрами России: MusicAeterna, Российским Национальным, г. Волгоград, г. Кисловодск, г. Смоленск.


Дирижёр - Роман Белышев. Получил образование в Московской консерватории им. П.И. Чайковского (кафедра оперно-симфонического дирижирования и  аспирантура  в классе Г.Н. Рождественского), занимался в классе композиции у В. Г. Агафонникова. Самостоятельную творческую деятельность ведет с 1994 года, выступал с симфоническими оркестрами Владивостока, Краснодара, Новосибирска, Красноярска, Томска, Иркутска, Тамбова, Ярославля, Саратова, Хабаровска, Воронежа.
В Москве сотрудничал с оркестром «Русская филармония», Государственным симфоническим оркестром, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, оркестром театра «Новая Опера». Руководил оркестрами Московского государственного музыкально-педагогического института имени М. Ипполитова-Иванова, ЦМШ при Московской консерватории, Музыкального театра «НаБасманной». Работал в Московском Детском музыкальном театре им. Н.И.Сац, участвовал в проектах «Имперского русского балета» Фонда Майи Плисецкой. На протяжении многих лет  выступает с оркестром Министерства обороны РФ, ежегодно участвует в концертах и фестивалях Союза композиторов России.
Роман Белышев неоднократно гастролировал в Волгограде.

телефоны: 38-66-00, 38-66-05, 98-52-24
сайт: www.volgogradfilarmonia.ru