Рене ГУЛИКЕРС

Комитет культуры Волгоградской области
Волгоградская филармония
Сезон 2017 – 2018 гг.
29 апреля ЦКЗ 17:00

РЕНЕ ГУЛИКЕРС

ВОЛГОГРАДСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ  ОРКЕСТР

В программе:
Мендельсон. Увертюра «Гебриды»
Сен-Санс. Концерт для скрипки с оркестром №3
Дворжак. Симфония № 9 «Из Нового света».

Солист Альберт ЖМАЕВ скрипка
Дирижёр Рене ГУЛИКЕРС

Феликс Мендельсон. Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера», си минор, соч. 26. Концертная увертюра  «Гебриды» — самая яркая из шести увертюр Мендельсона, которые заложили традицию увертюры как особого жанра программной симфонической музыки.
«Для того, чтобы показать, сколь сильно впечатлили меня Гебриды, шлю … музыку, которая пришла там в мою голову», - пишет он в 1829 году родным после посещения Фингаловой пещеры (из группы Гебрид) во время путешествия по Великобритании и Шотландии.
Работа композитора над увертюрой продолжалась несколько лет и завершилась в декабре 1830 года.  Изначально пьеса получила название «Одинокий остров», но впоследствии  Мен-дельсон переозаглавил её, написав на партитуре «Фингалова пещера», а на оркестровых партиях — «Гебриды». Премьерное исполнение увертюры состоялась 14 мая 1832 года в Лондоне.
Камиль Сен-Санс. Концерт для скрипки с оркестром №3, си минор, ор. 61.  
К. Сен-Санс – первый французский композитор XIX века, проявивший не только устойчивый интерес к инструментальной музыке, но и совершенное техническое мастерство в этой области.
Для его скрипичных концертов характерно стремление к совершенству формы, что является краеугольным камнем композиторской эстетики и отражено в его стиле,  сочетающем классический тип мышления, безупречное композиционное мастерство, оптимистичное мировосприятие и тонкий вкус.
Скрипичный концерт № 3  демонстрирует типичное для сочинений Сен-Санса 1870–1880-х гг. тяготение к чувствительности и патетике, стремление автора к совершенству формы, что подтверждают слова французских исследователей: «У Сен-Санса стиль выше мысли».
Антонин Дворжак. Симфония № 9 «Из Нового Света»,  ми минор, соч. 95.
Последняя симфония чешского композитора А. Дворжака была написана в 1893 году. Она открыла в творческой биографии композитора «американский период», связанный с его работой на посту директора Нью-Йоркской консерватории (с 1891 года).
Является самой известной его симфонией и принадлежит к наиболее часто исполняемым произведениям мирового репертуара. Премьера состоялась 16 декабря 1893 года в Карнеги-холле. Успех был сенсационным: исполнение произведения расценивалось как самое значительное событие в истории музыкальной жизни Америки.
По жанру – лирико-драматическая симфония, основу музыкального языка которой составляют негритянские спиричуэлы и индейские мелодии.
Солист Альберт Жмаев (скрипка), концертмейстер Волгоградского академического симфонического оркестра. Закончил Волгоградский институт искусств им. П.А. Серебрякова по специальности «струнно-смычковые инструменты» в 2005 году (класс профессора Голоядова В.В).
С 2006 года является концертмейстером Волгоградского академического симфонического оркестра.  Ведет  активную творческую деятельность. Является первым скрипачом в квартете Волжской городской филармонии и вторым скрипачом в Волгоград — квартете. Преподает в Волгоградской консерватории им. П.А.Серебрякова.
Лауреат международных конкурсов. Лауреат Государственной премии Волгоградской области (2015 г.)

Дирижёр - Рене Гуликерс (Голландия). Яркий интерпретатор современной музыки.   Получил образование в консерватории Маастрихта (Нидерланды) по специальности оркестровое дирижирование. Совершенствовал свое мастерство у известных дирижеров в Голландии и за рубежом, в том числе у Фердинанда Лейтнера в Зальцбурге (Австрия). Именно в Зальцбурге он получил первый приз на конкурсе молодых дирижеров. В 1992 году Маэстро Гуликерс стал одним из победителей телевизионного конкурса в Безансоне (Франция).
Дирижер не раз выступал в концертных залах России с такими известными коллективами, как Государственный академический симфонический оркестр им. Е.Светланова, оркестр Московской филармонии, Уральский государственный филармонический оркестр и др. Маэстро дирижировал оркестрами в Литве, Китае, Южной Корее, Японии, Германии  и, конечно, в Нидерландах. Дирижировал оперными спектаклями, выступал с оркестрами национального радио Польши, Румынии и Словении.
Рене Гуликерс является одним из основателей и членом "Общества новой музыки Мюнстера" и одним из организаторов ежегодного фестиваля "Музыка нашего времени".

телефоны: 38-66-00, 38-66-05, 98-52-24
сайт: www.volgogradfilarmonia.ru