Комитет культуры Волгоградской области
Волгоградская филармония
Сезон 2018 – 2019 гг.
16 декабря Концертный зал Волгоградской филармонии (ЦКЗ)
17:00
ДВА ВЕЛИКИХ ИНСТРУМЕНТА ОРГАН И ОРКЕСТР
ВОЛГОГРАДСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ  ОРКЕСТР

Солист  Даниэль Зарецкий (орган, Санкт-Петербург)
Дирижёр  Андрей Аниханов

Программа
Р. Штраус  Праздничная прелюдия для органа с оркестром
Й. Райнбергер     Концерт для органа с оркестром
И. Брамс Симфония №1

Программа Волгоградской филармонии познакомит слушателей с творчеством немецких композиторов XIX – начала XX века. В концерте прозвучат широко известная Первая симфония Иоганнеса Брамса, шедевр европейской симфонической музыки, а также сочинения для органа с оркестром Рихарда Штрауса и Йозефа Райнбергера. Произведения, включенные в программу концерта, представят прекрасную, вдохновенную музыку романтизма и, кроме того, новое для широкой слушательской аудитории композиторское имя – Й. Райнбергера.


Р. Штраус  Праздничная прелюдия для органа с оркестром
Рихард Штраус – крупнейший симфонист, автор замечательных опер, один из выдающихся дирижеров своего времени. В симфонической сфере творчества продолжил традиции Ф. Листа, Г. Берлиоза и Р. Вагнера, сосредоточив свое внимание на жанре программной поэмы. Праздничные прелюдии для органа с оркестром – необычный для композитора опус. Сочиненные в 1913 году, они раскрывают его талант с новой стороны – как продолжателя традиций немецкой органной школы.

Й. Райнбергер  Концерт для органа с оркестром
Немецкий композитор и органист Йозеф Габриэль Райнбергер (1839-1901) малоизвестен широкой публике, но в XIX веке он был одной из наиболее значимых фигур музыкального мира наравне с Брамсом и Брукнером. Равнодушный к стилевым экспериментам, Райнбергер создал более 150 разножанровых произведений. Особой красотой и изысканностью отличается его музыка для католической службы. Творческое кредо композитора - «Красота звучания» - особенно ярко прослеживается в концертах для органа с оркестром, ставших едва ли не образцом жанра.

И. Брамс Симфония №1
Один из самых ярких композиторов эпохи романтизма, величайший симфонист, пианист и дирижер, Брамс, по выражению одного из своих современников, мыслил сердцем и чувствовал головой. Поклонник И.С. Баха и Бетховена, он сочинял в самых разных жанрах, избегая одного – оперы. Работа над Первой симфонией заняла у него около 20 лет (завершена в 1876 году), став свидетельством творческой зрелости композитора. Известный пианист и дирижер XIX века Ганс фон Бюлов назвал ее «Десятой симфонией Бетховена» неспроста: Брамс, преклонявшийся перед музыкой Бетховена, боялся сравнения с ним и постоянно слышал «шаги гиганта» за спиной. Тем не менее, он воплотил в своей симфонии бетховенскую концепцию «от мрака к свету» и включил в ее финал знаменитую «тему радости» из Девятой симфонии своего кумира.


телефоны: 38-66-00, 38-66-05, 98-52-24
сайт: www.volgogradfilarmonia.ru