4 июня 2017, 17.00 ЦКЗ

История прихода Василия Святкина в искусство достойна экранизации. Известный на всю Россию баритон музыкального образования не получал. Окончив исторический факультет Куйбышевского педагогического института, Василий несколько лет проработал учителем, а затем директором школы. Параллельно с работой Василий Святкин пел в Новокуйбышевской хоровой капелле «Аура».
В 1993 году во время выступления капеллы в Самарской филармонии его роскошный голос был оценен по достоинству, и Василий Святкин получил приглашение войти в труппу. С тех пор более 20 лет артист преданно служит оперной сцене, причем, теперь уже в двух театрах: помимо самарской оперы, с 2005 года он является приглашенным солистом театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова (Москва).

Певец много гастролирует по городам России и за рубежом, он выступал в Великобритании, Италии, Франции, Германии, Греции, Таиланде. В 1996 году в Атланте (США) пел на открытии Олимпийских игр, а в 2006 году получил звание Заслуженного артиста России.

Святкина можно назвать человеком широких взглядов – он знает, чем хороши Стинг и Элтон Джон, искренне восхищается Ширли Бейси. По-настоящему нетерпим заслуженный артист только к попсе, и считает, что «живое» в конечном счете побеждает: «Молодежи среди публики становится больше, это общая тенденция для всех городов, где я бывал. Свою работу очень люблю, и где бы ни пел, делаю это с удовольствием. Публика чувствует, что вот это – настоящее. Ведь оркестр и голос можно слушать не только ушами, но всем телом».