♪ Сегодня в это сложно поверить, но премьера оперы «Руслан и Людмила» принесла М.И. Глинке ряд чувствительных огорчений. Высшему обществу опера не понравилась, а император Николай I и вовсе, не дождавшись конца оперы, демонстративно вышел из зала.

♪ В своей опере Глинка придумал для характеристики злобного карлика оригинальный звукоряд, расположенный по целым тонам – «гамму Черномора». Позднее этим приемом пользовались Даргомыжский, Римский-Корсаков, Бородин.

♪ Интересно, что страна Лукоморье, в которой происходит действие, была изображена на картах XVI-XVIII вв. Это была местность в Сибири, расположенная на правом берегу реки Обь.

♪ Одной из любимых тем в творчестве Н.А. Римского-Корсакова были сказочные произведения. Оперы «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», «Кащей Бессмертный», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» закрепили за ним прозвище Сказочник.

♪ Опера «Золотой петушок» была написана Римским-Корсаковым в 1908 году по одноименной сказке Пушкина. Цензура узрела в этом произведении язвительную сатиру на самодержавие, и оперу запретили. Это стало причиной инфаркта композитора.

♪ «Я помню чудное мгновенье...» – стихотворение, обращенное к Анне Керн. И вот через пятнадцать лет выдающийся композитор М.И. Глинка положил стихи на музыку, посвятив романс предмету своего обожания – Екатерине Керн – дочке пушкинской музы!

♪ В 1892 году девятнадцатилетний Сергей Рахманинов создает оперу «Алеко». В сюжете оперы лежат пушкинские «Цыганы». Эта опера была написана юным композитором в качестве дипломной работы в Московской консерватории за 17 дней!

♪ С 1823 по 1837 год русскими композиторами написана музыка более чем к 70 лирическим произведениям Пушкина. Некоторые стихи Пушкина выходили в свет вместе с нотами. Многие романсы входили в постоянный светский репертуар того времени: «Черная шаль», «Старый муж», «Зимний вечер», «Погасло дневное светило».

♪ Пушкин был завсегдатаем на концертах в филармоническом зале. Известно, что поэт был на премьере оперы Глинки «Жизнь за Царя» («Иван Сусанин») 27 ноября 1836 года. Многие тогда не поняли оперы, но Пушкин оценил ее сразу.

♪ Основоположник реалистического направления в русской музыке А.С. Даргомыжский не раз отмечал свою особую любовь к творчеству Пушкина, говоря «… не могу шагу без него». На тексты Пушкина композитор написал 17 романсов и 3 оперы.

♪ «Пушкин – неисчерпаемый родник для русской музыки», – писал А.Н. Серов. А замечательный русский композитор А.К. Лядов говорил: «О, Пушкин, Пушкин! Вечный, лучезарный, свободный художник … Вот перед кем я могу стоять на коленях!»