"Владимир Королевский: «В Центральном концертном зале филармонии должна звучать органная музыка в интерпретации разных исполнителей»

Солист Сочинской филармонии Владимир Королевский рассматривает возможность возобновления сотрудничества с Волгоградской филармонией? Слушатели Волгограда снова получат возможность услышать игру музыканта? Эти и некоторые другие вопросы мы задали самому исполнителю, чтобы получить ответ из первых уст…

- Я действительно встречался с руководителем Комитета по культуре Владимиром Попковым и с новым директором Волгоградской филармонии Станиславом Малых. Услышал приятные для меня слова о признании моих заслуг за 7 лет работы штатным органистом и предложение о продолжении сотрудничества. Мне импонирует позиция Станислава Валерьевича в вопросе понимания важности постоянного присутствия органиста при инструменте. И концептуально мы с господином Малых сошлись: главное для штатного органиста в любой концертной организации - работа с публикой. Что это значит? Это значит, работу надо организовать таким образом, чтобы слушатель, придя в концертный зал ребёнком, навсегда остался поклонником классического искусства. Это как раз то, что называется воспитанием слушателя.
Что касается меня, то речь идёт сейчас не о возвращении в Волгоградскую филармонию в качестве штатного органиста, а об обсуждении возможных форм дальнейшего сотрудничества. Это могут быть выступления как в формате вечерних концертов, так и детских - подробности ещё только предстоит обсуждать.
Что касается приглашённых органистов - они должны выступать независимо от того, есть ли в организации свой органист или нет, это - нормальная российская и европейская практика. В ЦКЗ должна звучать музыка в интерпретации разных исполнителей, и у штатного органиста в любом случае нет и не может быть задачи монополизировать право на игру на инструменте. Задачи, как я уже отмечал, у него другие: просвещать свою публику, взаимодействовать с аудиторией, помогать руководству учреждения культуры выстраивать творческую политику. Чтобы в сезоне звучала не просто череда отдельных концертов, а хорошо продуманный, концептуально выстроенный цикл.
Обсуждали также возможное участие органистов в Чемпионате мира по футболу, который частично будет проходить в городе-герое Волгограде. В качестве кого? - разумеется, музыкантов! Ведь в дни соревнований в Волгоград приедут тысячи гостей, в том числе и иностранных. Уверен, для них будет подготовлена обширная культурная программа, в которую войдут, я надеюсь, и филармонические концерты. Европейскому слушателю органная музыка очень близка - думаю, им будет интересно услышать орган в зале Волгоградской филармонии.
По нашему органу я, конечно же, скучаю… В последний раз играл на инструменте 31 августа. Я сказал «по нашему», вы заметили? Сила привычки. У меня сейчас новая работа, в которую я вкладываю максимум своих творческих сил - но возможность приехать с концертами в Волгоград я не исключаю!"