18 ноября на сцене Центрального концертного зала Волгоградской филармонии состоялось, пожалуй, одно из самых ярких событий в двухдневных торжествах, посвященных 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом. Здесь прошел праздничный концерт Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации под управлением профессора Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского, народного артиста России, генерала-майора внутренней службы  Виктора Елисеева.
Накануне, 17 ноября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел с Виктором Петровичем  рабочую встречу. Безукоризненно, зажигательно, проникновенно, виртуозно… Такими эпитетами наградили зрители выступление творческого коллектива.  Оно и неудивительно : концерт явился своеобразным подарком жителям города-героя, подарком, который готовили с любовью. Об этом сказал сам Виктор Елисеев, подчеркнувший, что для каждого артиста ансамбля, для каждого работника службы обеспечения  было очень важно выступить  в этот день на священной Сталинградской земле.
Подарок, безусловно, удался.  Зрители с воодушевлением подпевали исполнителям песен «Коробейники», «Калинка», «Вдоль по Питерской»,  «Течет река Волга»…  А уж когда на сцену вышли танцоры ансамбля,  кое-кто и вовсе не удержался и пустился в пляс, будучи не в силах оставаться на месте, когда звучит знаменитое матросское «Яблочко»  или казачья плясовая.
Зрители, а в зале был полный аншлаг, долго не отпускали артистов со цены, вызывая их вновь и вновь бурными аплодисментами.  Ветераны Великой Отечественной войны, локальных военных конфликтов, сотрудники Росгвардии,  почетные жители города и области…  Для них «Священная война», «Прощание славянки», «Поклонимся великим тем годам» - это не просто песни. Во время войны они играли значительную роль,  вселяли  надежду,  помогали военным собрать силы и победить, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить.  У каждого был свой боевой путь, свои победы и поражения, но великая цель – одна.
«Этот марш не смолкал на перронах,
Когда враг заслонял горизонт.
С ним отцов наших в дымных вагонах
Поезда увозили на фронт.» , - пел  и плакал зал.
О том, что приезд Академического ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации в Волгоград – большое и значимое событие в культурной жизни города сказал в своем выступлении вице-губернатор Владимир Попков. Он пригласил прославленный армейский коллектив приезжать к нам почаще. Собственно, так оно и будет. Уже в июне поклонники смогут снова придти на концерт ансамбля в Волгограде.  Дело в том, что в наступающем году он празднует 45-летие со дня своего основания. Свой юбилей елисеевцы решили отметить гастрольным туром  на теплоходе, который зайдет и в волгоградскую «гавань». Для зрителей будет подготовлена новая концертная программа.
Для справки:
Академический ансамбль песни и пляски Национальной гвардии РФ – один из крупнейших армейских художественных коллективов страны, первый профессиональный коллектив внутренних войск. За время творческой деятельности ансамблем дано более 8000 концертов, на которых побывало свыше 25 миллионов зрителей. С 1985 года Академическим ансамблем песни и пляски Национальной гвардии РФ руководит генерал-майор Виктор Елисеев.