Вихрастые, ушастые, конопатые, шумные, непоседливые, забавные и трогательные… Все они нестройными рядами пришли сегодня в Центральный концертный зал Волгоградской филармонии на встречу с прекрасным.
- Они сейчас все здесь разнесут! -  схватилась за сердце одна из новеньких гардеробщиц.
- Не волнуйся! – успокаивает ее более опытная коллега. Нам бы третьего звонка дождаться, а после концерта ребятня совсем другой выйдет… Искусство – оно, понимаешь, чудеса творит!
Кстати, о чудесах… Мальчишек и девчонок Волгоградская филармония пригласила 8 декабря в гости к сказке. В программе: М. Глинка, Увертюра к опере "Руслан и Людмила", А. Лядов, "Волшебное озеро", Н. Римский – Корсаков, фрагменты из оперы "Снегурочка", симфоническая картина "Три чуда" из оперы "Сказка о Царе Салтане",  C. Прокофьев, фрагменты балетов "Сказ о каменном цветке" и "Золушка".
Но пока детвора не прикоснулась к искусству, гвалт в зале царит невероятный.

- Попрошу учесть, - строго наставляет своих 10-11-летних школяров их учительница, - вы пришли туда, где звучит гениальная музыка в исполнении гениальных музыкантов.
Тем временем, гениальные музыканты – артисты Волгоградского академического симфонического оркестра готовятся к выходу на сцену. Дамы – в строгих черных платьях, мужчины – во фраках и смокингах. Да иначе и быть не может. Зритель – в любом возрасте – зритель! А к нему – со всем уважением… Но, главное, к ее Величеству – музыке!
Кто-то из артистов настраивает свой инструмент, кто-то настраивается сам. Для ребятни выступать – оно совсем не легче, чем для взрослых. Взрослые фальшь заметят – плечами пожмут и философски изрекут что-то типа: ну, всем свойственно ошибаться. А эти… Эти даже не заметят – почувствуют и верить перестанут. В волшебство, в сказку, в магию чудных звуков. И никогда, никогда больше не придут в строгий концертный зал, где им когда-то солгали.
Но вот и третий звонок. На сцену выходят добрые волшебники. Взмах палочки дирижера Сергея Гринева и….  Смолкли разом, смотрят на сцену, не отрываясь, слушают, чувствуют, думают… О чем, интересно? Да каждый, пожалуй, о своем. Тссс! Не будем им мешать…