Первая балалайка мира Андрей Горбачев готов восхищать волгоградцев

Завтра Волгоград ждет весьма нерядовое культурное событие: в Центральном концертном зале Волгоградской филармонии вместе с оркестром русских народных инструментов сыграет первая балалайка мира Андрей Горбачев.
Специалисты говорят, что  за последние двадцать лет исполнительство на балалайке значительно изменилось благодаря усилия, в том числе, и Горбачева. Он - представитель московской исполнительской и педагогической школ. Что нового внес А. Горбачев в исполнительство?
А. Горбачевым сыграно тридцать мировых премьер новых сочинений. Появились оригинальные сочинения крупной формы Е. Подгайца (Концерт-сюита «Причуды», Скерцо), М. Броннера (Время прощать, Музыка местечка), С. Слонимского (Концертная сюита «Царевна-лягушка»), А. Цыганков (Концерт-симфония для балалайки и оркестра), А. Кусякова (Концерт для балалайки, струнных, ударных и рояля), концерты В. Беляева, А. Рогачева, А. Тихомирова, О. Осиповой, Н. Хондо, три классические сонаты Д. Кривицкого и другие. Многие из этих сочинений были впервые исполнены А. Горбачевым. А. Горбачев ввел в практику новые виды техники: тремоло по двум струнам в верхнем регистре, новые варианты гитарного пиццикато и соединение гитарного пиццикато с пиццикато одним и двумя пальцами.
Впрочем, такие нюансы понятны лишь специалистам. А простой лушатель воспринимает музыку душой.
Ждем вас сегодня в 18.30 в ЦКЗ!

Для справки:
Андрей Александрович Горбачев родился в 1970 году в Воронеже. В пять с половиной лет начал обучаться игре на балалайке у И.В. Иншакова (в настоящее время И.В. Иншаков заслуженный деятель искусств РФ, доцент ВГАИ). Закончил ДМШ № 1 г. Воронежа (ныне ССМШ «Музыкальный колледж»). Одно из первых выступления А. Горбачева было в восьмилетнем возрасте (1978 г.) с симфоническим оркестром Воронежской филармонии.
В 1988 году А. Горбачев экстерном заканчивает Воронежское музыкальное училище (класс преподавателя И.В. Иншакова) и поступает в ГМПИ имени Гнесиных.
С 1988 по 1989 г. проходит службу в Калининграде в ансамбле песни и пляски Балтийского флота. В 1994 году заканчивает РАМ им. Гнесиных (класс проф. П.И. Нечепоренко), а в 1997 г. ассистентуру-стажировку (без научного руководителя).
в 1989 году Андрей Александрович Горбачев начал сотрудничать с Татьяной Петровной Ханиновой – выпускницей ЦМШ при МГК им. П.И.Чайковского и ГМПИ им. Гнесиных (Ассистентура - стажировка в классе В. П. Стародубровского) в Российской академии музыки им. Гнесиных. Первое совместное выступление с сольной программой состоялось в 1990 году в Воронеже. В 1992 году Андрей Горбачев и Татьяна Ханинова получили Гран При и специальную премию "За артистизм" на I Международном конкурсе "Кубок Севера" в Череповце, а в 1993 году - первую премию и специальную премию "Дуэту исполнителей" на Международном конкурсе им. В. В. Андреева в Твери.
С 1993 года А.Горбачев и Т.Ханинова начали гастролировать по России и за рубежом как «Классик-дуэт». Впервые в этом жанре исполнители назвали свой ансамбль дуэтом. Характерные черты исполнительского стиля «Классик-дуэта»: яркость, эмоциональность и своеобычие интерпретаторских решений, безупречное техническое мастерство, эффект «слияния тембров» двух инструментов за счет необычного динамического баланса и особого характера туше, присущего обоим исполнителям.
Педагогической деятельностью А.Горбачев начал заниматься в 1997 году в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте им. С. В.Рахманинова (специальный класс, методика, история исполнительства). С 2000 г. преподает в РАМ им. Гнесиных (специальный класс, методика, основы современного репертуара). С 2004 г. – доцент, заведующий кафедрой струнных народных инструментов РАМ им. Гнесиных. С 2007 г. - профессор ТГМПИ им. С.В.Рахманинова.