- Значит так, - строго инструктирует обступившую его детвору молодой человек с интеллигентной бородкой у дверей Волгоградской консерватории имени Серебрякова, - ведем себя прилично, не кричим, не бегаем, мобильные телефоны отключаем. Все понятно?
- Понятно, Илья Михайлович, - ответствует нестройный хор детских голосов.
- Тогда – заходим! – учитель английского языка и классный руководитель 5 «б»  лицея №8 «Олимпия» Илья Волчанский открывает перед подопечными тяжелую дверь в консерваторию. Нет, дверь в большое искусство. - Мы время от времени беседуем с классом о культуре – русской и мировой. О влиянии музыки на человека, о композиторах, о направлениях и жанрах… Вот в среду был классный час на эту тему. Думаю, что мальчишки и девчонки проникнутся Моцартом, произведения которого пришли послушать. Ну, просто не могут не проникнуться…

В том, что не проникнуться Моцартом просто невозможно, глубоко убежден и главный дирижер и художественный руководитель Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Аниханов. Именно классическая музыка – это то, что, по мнению маэстро, излечивает души и спасает мир.
- Просветительская деятельность – это важная часть работы филармонии, - говорит Андрей Анатольевич. – А встречи с молодежью в формате лекции-концерта – штука архиважная. Сегодня ведь уроки музыки в школах проводятся, чего уж греха таить, по остаточному принципу. А это в корне неправильно!  Можно, конечно, поставить дома своему чаду диск с какой-нибудь симфонией, но… Но ведь совсем другое дело, когда ребенок видит инструменты, слышит живой звук, наблюдает работу музыкантов!  Спасибо огромное консерватории, руководство которой понимая важность проблемы, предоставило нам сегодня свой прекрасный зал для выступления перед юными слушателями. Кстати, мне особенно приятно выступать сегодня здесь, поскольку Павел Серебряков – мой земляк, петербуржец.

Пока учителя рассаживают в зале гомонящих и непоседливых школяров, учитель начальных классов все того же лицея №8 Наталья Маркина с гордостью сообщает:
- У меня в классе три ученика учатся в музыкальной школе и все трое подают большие  надежды. Очень уж мечтали они Волгоградский академический симфонический оркестр вживую послушать. Да, честно говоря, и я тоже. Волнуюсь даже немножко… Кстати, учителя отнеслись с пониманием к сегодняшнему мероприятию и отпустили детей на концерт.  Для многих – первый в жизни, а для кого-то, возможно, судьбоносный…

Аплодисменты, нетерпеливый гул зала, и на сцене появляются музыканты-виртуозы во главе с маэстро. Андрей Анатольевич рассказывает юной публике о жизни и судьбе великого Моцарта, день рождения которого мы будем отмечать буквально через несколько дней, взмахивает своей волшебной палочкой и…

Первоклассники Саша Разуваев и Русик Кущев до этого дня были уверены, что музыка бывает только двух видов: громкая и спокойная. И что нужна она людям для того, чтобы веселиться или расслабляться. А после концерта мальчишки, посоветовавшись, пришли к иному выводу. Пожалуй, пока самому главному выводу в своей жизни: музыка нужна для того, чтобы развивать душу!