11 апреля 2018 на перроне Волгоградского вокзала сделал остановку «Пасхальный поезд» Валерия Гергиева. В город-герой прибыл оркестр Мариинского театра вместе с маэстро. Традиционный Московский Пасхальный фестиваль стартовал в столице в день Светлой Пасхи, он продлится 32 дня - симфонические, хоровые, камерные и звонильные концерты увидят и услышат жители 169 российских городов. 9 мая фестиваль завершится выступлением Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева на Поклонной горе в Москве.
Уже вечером того же дня на главной концертной площадке Волгограда – в ЦКЗ филармонии восторженные зрители слушали часть симфонической программы, в которую вошли следующие произведения: К. Дебюсси - Прелюдия к «Послеполуденному отдыху Фавна», П. Чайковский - концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 35 и симфония № 2 до минор, соч. 17. Солировал американский скрипач Эрик Сильбергер.


Маэстро Гергиев и его оркестр посетили Волгоград далеко не в первый раз. Сам Валерий Абисалович признался, что Волгоград для него - место особенное: его отец - фронтовик.
- Мы играли разные программы здесь. Для коллектива Мариинского театра - это, прежде всего, посещение Мамаева Кургана. Лет пять назад мы провели там около пяти часов, - рассказывает художественный руководитель Пасхального фестиваля, народный артист России Валерий Гергиев.
На этот раз график посещения был очень жестким: между прибытием поезда и концертом - всего два часа. Времени хватило только на то, чтобы доехать до филармонии, сфотографироваться, порепетировать и дать интервью. А потом – на сцену, с которой волгоградская публика долго не отпускала, устроив бурную овацию. На бис оркестр исполнил Скерцо из "Сна в летнюю ночь" Ф. Мендельсона. Вообще, Гергиев помнит концерты в каждом городе, поэтому программа не повторяется никогда. Валерий Абисалович признался, что еще утром не знает – что именно его оркестр сыграет вечером в концерте. Все зависит от настроения, внутренних ощущений и впечатлений самого маэстро. А высокопрофессиональный оркестр виртуозов под его руководством всегда готов сыграть все, что решит дирижер.
- Концерт Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Волгограде, безусловно, яркое явление и знаковое событие в культурной жизни нашего города, - говорит директор Волгоградской филармонии Станислав Малых. – Для молодых музыкантов нашего академического симфонического оркестра этот потрясающий концерт – стимул для дальнейшего совершенствования, профессиональный маяк, если хотите… Средний возраст в коллективе гостей – 40 лет, но как виртуозно играли эти молодые музыканты! А гений Гергиева… Он не нуждается в комментариях. Палитра музыкальных красок, оттенков и полутонов – фирменный почерк непревзойденного маэстро.
- Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева – это уникальный проект, который в наше сложное время путешествует по стране, являясь просветителем и проповедником высокого искусства в блестящем исполнении, - делится впечатлениями от концерта художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженный артист России Андрей Аниханов. - Музыканты нашего оркестра восхищены оснащенностью, инструментами оркестра из Мариинки, блестящей организацией концерта. Все это, безусловно, говорит о достойном отношении к профессии академического музыканта. Еще очень приятно, что среди музыкантов –гергиевцев есть и волгоградцы. Анатолий Иванович Сокирко, фаготист ВАСО, увидел на сцене своих учеников, они когда-то играли в Волгоградском симфоническом!
Волгоградская публика, конечно, осталась в полном восторге от прошедшего концерта.
- Совершенно фантастический концерт, волшебная музыка и очень слаженный коллектив оркестра и, конечно же, Великий и непостижимый, талантливейший Валерий Гергиев. Уникальный, удивительный магнетизм и энергия, которые он излучает на концерте завораживают, - делится впечатлениями поклонница симфонической музыки Светлана Павленко.
- Особое удовольствие – наблюдать за работой дирижёра Валерия Гергиева. Вместо партитуры на пюпитре лежит букет цветов, вместо дирижёрской палочки – пальцы рук… О, эти руки! Необыкновенная пластика! То вся кисть в движении, то лишь две фаланги, то взмах, то лёгкое трепетание… Руки говорят, поют, танцуют…Нет, это не передать словами, это волшебство надо наблюдать! Браво, Маэстро Гергиев! – говорит другая зрительница Наталья Ширшина.
- Весь день жила в предвкушении чуда: я увижу великого Гергиева!!! Для меня Валерий Абисалович не просто знаменитый дирижер, профессионал высочайшего уровня, но - Человек с большой буквы, патриот, герой (не побоюсь этого слова!), поступки которого заставляют аплодировать ему стоя. Два часа мы дышали одним воздухом с маэстро, вместе с музыкантами оркестра следили за трепетом его чутких рук, за движением самых кончиков его пальцев! Музыка – мощная сила! Уверена, в будущем человечество станет более музыкальным, а, значит, менее агрессивным. И все конфликты будут решаться с помощью состязаний лучших музыкантов мира. – нисколько не сомневается волгоградка Инга Иванова.
Словом, и на этот раз ожидания от Пасхального фестиваля оправдались на все сто процентов. Но, самое главное, пожалуй, в том, что публика (а она была разной) осталась очень довольной, воодушевленной и вдохновленной. Возможно, те, кто раньше не ходил в концертный зал слушать симфоническую музыку, уже изменили свои взгляды и с этого самого дня станут поклонниками великого и вечного искусства!