17 мая 2018 года художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженный артист России Андрей Аниханов приглашает на свой юбилейный вечер, посвященный 30-летию творческой деятельности. Ровно в 18.30 на главной концертной площадке города – в ЦКЗ Волгоградской филармонии начнется программа, специально подготовленная маэстро и виртуозами оркестра к этой знаменательной дате. Зрители услышать увертюру «Карнавал» Дворжака, симфонию №4 Чайковского и концерт для фортепиано с оркестром №1 Шопена.
Кстати о фортепиано… В концерте примет участие гостья из родного для Андрея Анатольевича Санкт-Петербурга -  юная пианистка, музыкальный вундеркинд Варвара Кутузова. 15-летняя девочка, по мнению специалистов, уже довольно зрелый исполнитель. Она учится в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П.И. Чайковского, является стипендиатом благотворительных фондов Владимира Спивакова «Новые имена» и фонда имени Валерия Золотухина. Достижения  Кутузовой были отмечены наградами многих международных конкурсов.
- Я очень рад, что столь важную дату я отмечаю именно в Волгограде, - говорит маэстро Аниханов.  – Этот город встретил меня очень тепло, музыканты Волгоградского академического симфонического оркестра –  приняли с большим доверием и уважением. Публика здесь замечательная, а потому – будем творить и радовать поклонников классической музыки. Я уверен, все самое лучшее и интересное еще впереди.

Александр Осипов, председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики:
- Волгоградский академический симфонический оркестр – это сложный с технологической, музыкальной, управленческой, творческой и чисто человеческой точек зрения организм. Не каждый крупный регион, конечно же, может похвалиться наличием коллектива такого высокого звучания и содержания. Новый импульс развитию ВАСО придал именно Андрей Анатольевич Аниханов, человек, обладающий уникальными управленческими навыками, глубочайшими познаниями в своей области  и огромным личным талантом. Лично мне уже просто невозможно представить ВАСО без маэстро Аниханова, одного из лидеров российской классической музыки. Сказать, что Волгограду в этом смысле невероятно повезло, значит не сказать ничего! Признаюсь, у меня дома есть несколько дисков с музыкой оркестров, которыми дирижирует Андрей Анатольевич. Я слушаю их и получаю удовольствие, но видеть маэстро творящим… Это невероятно!

Александр Селицкий, доктор искусствоведения, профессор, академик Российской академии естествознания:
- Андрей Аниханов за пультом может быть сдержанным, экономным в жестах и движениях, порой он дает лаконичные указания оркестру одной рукой, опустив другую на никелированное ограждение подиума за спиной. Но может демонстрировать и яркие вспышки темперамента, когда раскрытые ладони с длинными пальцами взлетают вверх, и неведомая сила отрывает его на мгновение от пола. И в любом случае он излучает мощную энергетику, которая ощущается и на сцене, и в зрительном зале.
Еще раз напомним: дирижер не просто «делает музыку» посредством оркестра как особого инструмента – он управляет людьми. Непритворно корректное отношение Аниханова к музыкантам, природная доброжелательность, никогда не изменяющее чувство юмора, очевидное для всех профессиональное превосходство являются лишь некоторыми предпосылками того авторитета, которым он заслуженно пользуется. Его уважают потому, что он относится с уважением к окружающим. Не в последнюю очередь – к тем, кто, по удачному выражению американского дирижера Лорина Маазеля, «находится на другом конце дирижерской палочки».

Павел Попов,  концертмейстер оркестра ЗКР Петербургской Филармонии, лауреат Премии Президента России, академик ПАНИ, доцент Петербургской Консерватории:
- Я уверен: в лице маэстро Аниханова волгоградская культура приобрела  по-хорошему одержимого музыкой дирижера .  Андрей Анатольевич - яркий пример мудрого, яркого дирижера.  Являясь востребованным дирижёром в лучших залах России и Зарубежья, Аниханов всегда остаётся верным своим идеям, своему вдохновению. Особенно хочется отметить истинную интеллигентность Маэстро в общении с коллегами. Без сомнения, Аниханов один из редких музыкантов сегодняшнего дня в своём поколении.

Для справки:
Андрей Аниханов -

заслуженный артист России (1999), лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы и искусства (1994, 1995, 2006). Лауреат премии «Человек года» (Ростов-на-Дону, 2014). Заслуженный деятель искусств РФ (2017). В 2009-2013 гг. приглашенный дирижер Большого театра (Москва). Главный приглашенный дирижер New City Symphony Orchestra Tokyo. Доцент кафедры оркестрового и оперно-симфонического дирижирования Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. В 1991-1996 годах - художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. С 1992 по 2008 г. – главный дирижер Государственного театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского (ныне – Михайловский театр). С 2010 по сезон 2017 года был главным дирижером Ростовского государственного музыкального театра.