Волгоградская филармония дала старт уникальному творческому проекту - областному музыкальному фестивалю детского и юношеского творчества. Он называется «Будущее начинается с прекрасного» и посвящен Международному дню защиты детей. Фестиваль призван поддержать юные таланты, которые делают первые шаги к вершинам музыкального искусства. Причем, не только академического. Жюри отбирало также юных исполнителей народных песен и музыкантов, играющих на народных инструментах.
Мальчишки и девчонки из Волгограда и районов нашей области (81 человек) предоставляли на суд жюри свое исполнение выбранных произведений. В итоге было отобрано 27 лауреатов, которые и примут участие в гала-концерте
1 и 2 июня на сцене Центрального концертного зала. Более того, на сцене юные музыканты будут выступать в сопровождении Волгоградского академического симфонического оркестра  и оркестра русских народных инструментов им. Н.Н. Калинина.
Солистов-победителей фестиваля ждет еще один сюрприз - они смогут принять участие в концертных мероприятиях Волгоградской филармонии нового сезона, который будет насыщен яркими, интересными и неожиданными премьерами.



Владимир Попков, заместитель губернатора, председатель комитета культуры Волгоградской области:
-  Детский фестиваль, организованный Волгоградской филармонией –  проект, обеспечивающий реализацию государственной политики в области культуры, искусства и образования в регионе. Подобные форумы содействуют созданию условий для развития талантов, сохранения и приумножения культурных традиций. Это - открытие новых имен, рост исполнительского мастерства юных дарований,  возможность приобрести первый сценический опыт, а для многих впервые продемонстрировать  свои таланты широкой публике. Это ранняя профессиональная ориентация и мотивация к продолжению музыкального творчества.  А еще фестиваль является, безусловно, большим и ярким праздником для родителей и педагогов тех мальчишек и девчонок, которые выйдут на фестивальную сцену.

Александр Веденеев, и.о. ректора Волгоградского государственного института искусств и культуры, кандидат педагогических наук, доцент:
- Это событие, на самом деле, важнее, чем может показаться на первый взгляд. Не секрет, что в культурной отрасли нашего региона в последние годы наблюдается ощутимый кадровый голод. Многие профессионалы с профильным образованием достигли пенсионного возраста. А заменить их зачастую просто некем. Выпускники соответствующих вузов уезжают в столицу или другие крупные города страны, где работа по специальности позволяет иметь более высокий доход. Детский фестиваль, придуманный и организованный филармонией, поможет подрастающему поколению адаптироваться на местной сцене, уже сейчас сделать свой профессиональный выбор. Это, если хотите, взаимный аванс учреждения культуры и юных музыкантов.

Валентина Пугачева, директор детской музыкальной школы №14:
- По этому поводу хочу сказать только одно: слава богу, что новая филармония не забыла и продолжает то, что делала прежняя. Для того, чтобы в регионе формировалась культурная среда, для того, чтобы на концерт приходили слушатели, в первую очередь, нужно воспитывать детей. А взрослые непременно подтянутся за своими чадами. Что же касается детворы… Для ребенка – лучшая награда за его труд в музыкальной школе – не грамота или похвала, а – возможность выйти на настоящую сцену и сыграть с настоящим оркестром. Это останется в памяти на всю жизнь! И еще… Я глубоко убеждена, что этот фестиваль на следующий год даст такое огромное число желающих поучаствовать, что… Что нет никаких сомнений в том, что все в нашем замечательном городе с культурой будет хорошо!