У 9-летнего Лешки - звучная и красивая фамилия – Ворошилов. А еще у него есть скрипка и заветная мечта – стать настоящим музыкантом. Один из старших братьев Лешку в его мечтах поддерживает – сам учится в музыкальной школе по классу гитары, а младшая сестренка – Танюшка уже осваивает азы игры на фортепиано, как и ее бабушка.  Но Лешка просто влюблен в скрипку, ни одного урока не пропускает, дома занимается усердно, а в общеобразовательной школе – круглый отличник. Вот и сейчас, когда обалдевшие от каникулярного счастья сверстники, вовсю гоняют во дворе в футбол, Лешка посещает детскую творческую академию при Детской школе искусств №3 Ворошиловского района.


- Ну… Я против футбола ничего не имею, - чешет вихрастый затылок Лешка, - но, как говорит мама, надо уметь расставлять приоритеты. А потому – академия - важнее. Там так интересно! Я вот, к примеру, скрипач, а  в академии у меня идут уроки на инструментах, которые  мне не знакомы. А еще у нас проходят занятия по ИЗО, хореографии, актерскому мастерству. В конце обучения будет творческий отчет. Спектакль музыкальный поставим. А сегодня нас  в филармонию пригласили. Орган обещали показать, и у симфонического оркестра на репетиции разрешили побывать… Прям аж не верится…
-Не волнуйся, Алексей, все так и будет,- успокаивает подопечного директор ДШИ №3 Ирина Алексеевна Полянская, - впрочем, я сама немного волнуюсь.  Мы, конечно, не раз бывали в ЦКЗ, недавно вот на детском музыкальном фестивале «Будущее начинается с прекрасного» болели за нашего ученика Артема Войнова, принимавшего участие в состязании, да и академия наша, существующая уже четвертый год, каждое лето на экскурсии в орган приходит.  Но чтобы художественный руководитель и главный дирижер Волгоградского академического симфонического оркестра, заслуженный артист России Андрей Аниханов сам нас на репетицию пригласил…  Для детворы это очень важно – оказаться на одной сцене с прославленными музыкантами. Это и стимул к дальнейшей работе, и неповторимые эмоции… Я тоже на сцене с музыкантами посижу, если можно!

Конечно, можно! Директор оркестра Игорь Шаповаленко рассадил 18 юных визитеров и их педагогов прямо на сцене, среди музыкантов, их инструментов и пюпитров.  Думаете,  хоть один шелохнулся за 45 минут, пока оркестр репетировал вальсы Штрауса. То ли дисциплина в школе железная, то ли…  А, скорее всего, маленькие скрипачи, пианисты и вокалисты – люди особого склада.  Интеллигентность и умение себя вести с пеленок привиты. А потому – только распахнутые, любопытные глаза, восторженные взгляды и желание украдкой потрогать инструмент сидящего рядом взрослого виртуоза.

Перерыв… Музыканты отравляются на небольшой перерыв, а мальчишки и девчонки покидать сцену не торопятся. Очень уж хочется им сфотографироваться с маэстро Анихановым. Андрей Анатольевич не против.
- Встречи с юными музыкантами мы проводим регулярно. И в Волгоградской консерватории на концертах встречаемся, и у себя, в ЦКЗ филармонии концерты даем. Но вот так, неформально, в первый раз. Уверен – не в последний.  Ведь Волгоградский академический симфонический оркестр должен быть примером служению музыке. А эта детвора… Она такая трогательная! Надеюсь, сегодня мальчишки и девчонки усвоили главный урок: симфоническая музыка – искусство коллективное, а оркестр – единый организм, в котором важен и слышен каждый!

Под щелчки фотоаппарата в зале появляется Александр Андреевич Кравчук. Малышня пока вряд ли понимает, что означает  - член Европейской гильдии органных и фортепианных мастеров "Европиано",  но понимают – дядька это какой-то особенный. А он и вправду – особенный. С первой минуты своего рассказа о короле инструментов сразу же завладел вниманием гостей. Те аж рты пораскрывали, а потом вопросами засыпали.  А Александр Андреевич на все подробно ответил… Он бы еще рассказывал и рассказывал ( об органе Кравчук может говорит сутками), да отведенное время, к сожалению, закончилось. Музыканты симфонического оркестра вернулись с перерыва и были готовы продолжить репетицию.

Словом, Лешка Ворошилов и его друзья остались в восторге от визита в ЦКЗ.  А, может, кто-то из этих ребят лет эдак через 15-16  займет свое место в Волгоградском академическом симфоническом оркестре уже не в качестве гостя… Как вы думаете?...