Волгоградская филармония представляет новую рубрику «Слово дня». Зачем? Да затем, что практически каждое слово в нашем лексиконе имеет свою, порой весьма любопытную, историю. Но нам бы хотелось обсудить с вами слова, связанные непосредственно с нашей деятельностью.
Сегодня говорим о понятии «ОВАЦИИ»… Вот, что сообщает по этому поводу портал «Филологический маньяк»:
«Считается, что в IX веке престол Папы Римского заняла женщина, и она успешно притворялась мужчиной в течение двух лет. Прямых доказательств этому не осталось: историки того времени тщательно подчистили архивы, чтобы скрыть позорную оплошность. Но в старых источниках сохранились упоминания об этой женщине, а также косвенные доказательства того, что Агнесса, сама переименовавшая себя в Иоанна, стала Папой Римским, заслужив доверие предшественника.
Агнесса переоделась в мужчину намного раньше — когда ее родители умерли, и молодой девушке приходилось выживать. Благодаря своей поразительной памяти и способностям она взлетела по карьерной лестнице, став сначала нотарием, затем кардиналом. Обман раскрылся два года спустя, когда Агнесса родила ребенка прямо на улице во время шествия, после чего скончалась. Все это время она прятала живот под широкими одеждами, поэтому никто ничего не заподозрил.
Считается, что с тех пор проводится обязательное освидетельствование каждого, кто принимает этот титул: кандидата заводят за ширму, и проверяющий полностью его осматривает. Если все в порядке, проверяющий выкрикивает название мужского полового признака — «Ов!», после чего остальные свидетели аплодируют.»