Комитет культуры Волгоградской области
Волгоградская филармония
Сезон 2021 – 2022 гг.

22 сентября Среда 18:30

Концертный зал Волгоградской филармонии

БЕСТСЕЛЛЕР

Режиссер-постановщик Павел Лаговский представляет на суд зрителей Джазовые вариации в стиле нуар в 2-х действиях по пьесе-квартету Карена Кавалеряна «БЕСТСЕЛЛЕР».

      Необычное действо: тональные рамки классического нуара в переплетении с футуристической фантазией.

     В спектакле присутствуют самые характерные для «черного фильма» элементы: сюжетная запутанность с ощущением «потерянности во времени», уход героев в тень, подчеркивающий полное погружение в среду, не отягощенную моральными принципами, образ роковой, расчетливой женщины, страсть, предчувствие опасной неизбежности…

     Размеренное нагнетание напряжения, ощутимое от диалога к диалогу и фантасмагоричность сюжета усиливаются художественными средствами: высококонтрастный свет, джазовые импровизации — каждая деталь способствует созданию атмосферы подозрительности в предельной ее концентрации.

     Интригующая премьера этой весны!

 
   Спектакль о любви, но осложненной, окутанной и поглощенной безнравственностью, за которую стыдно думающему, воспитанному человеку.
   Сюжетные повороты непредсказуемы, но при этом они вытекают один из другого, завязывая  огромный узел на «горле» чувств. Жестокость, страсть, эгоизм — маркеры современного общества. Веришь до единого жеста, что так и происходит, потому что это все рядом — по телевизору, в интернете, в жизни.
   Первый акт осторожно, спокойно, шаг за шагом подготавливает зрителя к откровению второго, в котором картинки начинают динамично меняться, нагнетая что-то необъяснимое, волнительное, настороженное внутри каждого зрителя. Чувствуешь то состояние аффекта, которое видишь на сцене.

   Сначала нас обескураживает Королёва своей раскованностью и свободой. О, о ней в антракте много прозвучало лестных и не лестных слов, в которых прямым текстом и большими буквами читается — «ЗАЦЕПИЛО!».
   Затем внезапно по-иному раскрывается Николай Иванович Корш. И, хотя в начале все было четко сказано, но кто вспомнит это начало, когда на сцене уже бушуют страсть и месть.
   А Миша Сиротко? Молодой, прямолинейный, смелый… и оступившийся, не раз и не два… Эмоционально сильно, дерзко, мрачно, в точку! На контрасте с невинной и наивно влюбленной в него Аней они составляют отдельную сюжетную линию, которая заканчивается непредсказуемой, немыслимой трагедией.

   И герои на сцене, и зрители будут находиться в состоянии ожидания неизбежного…

volgogradfilarmonia.ru 38-66-00