ВОЕННЫЕ СТРОФЫ

Волгоградские ветераны побывали на премьере симфопоэмы
Они неспешно заходили в концертный зал филармонии – нарядные, строгие, торжественные…  С орденами на груди и без, но каждый – с историей жизни, достойной отдельной книги.  Остросюжетного романа о войне, преодолении, потерях, боли. И о всепобеждающем жизнелюбии!

А по ту сторону тяжелых кулис – восемьдесят  лучших музыкантов Волгограда, виртуозов, игравших на самых престижных музыкальных площадках мира. Белоснежные сорочки, элегантные фраки, черные платья в пол. Блестящая медь духовых, сверкающий лак скрипок и виолончелей и – тишина. Каждый настраивается к предстоящему концерту, каждый волнуется. Во-первых, потому, что в зале ветераны, воины и свидетели той страшной войны, а во-вторых, новая  программа Волгоградского академического симфонического оркестра,  посвященная 75-летию победы в Сталинградской битве действительно достаточно сложная.  Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Андрей Аниханов, сын ленинградской блокадницы, составлял ее с особым трепетом. Маэстро включил в концерт сочинения отечественных музыкальных классиков, cозданные непосредственно в годы Великой Отечественной войны: симфония-баллада Н.Я. Мясковского , концерт для колоратурного сопрано и оркестра Р.М. Глиера, 9-ая  симфония Д.Д. Шостаковича. Но, главное – в концерте прозвучит и мировая премьера сочинения нашего современника, известного петербургского композитора Игоря Воробьёва специально созданная к 75-летию Сталинградской битвы для волгоградского оркестра ”Остаётся лишь свет”. Чтобы люди верили:  за любой трагедией следует очищение, наполняющее человеческую душу теплом сострадания и благодарности.
Зрители заполняют зал, звучит последний звонок и… О чем думал, слушая музыку, Альберт Станиславович Шмидт? Может быть, вспоминал родное село Шаумян, где жил с родителями. В сорок втором, когда ему исполнилось двенадцать, на Кубани начались бомбежки и артобстрелы. Отец ушел на фронт, а мальчишка с матерью в горы ушли.  Так и жили  под большой скалой. Снаряды туда не попадали...  Но вскоре передовая подошла к горам вплотную, неподалеку расположилась разведрота, мама стала в ней кашеварить. А Алик и местные мальчишки, были у разведчиков проводниками, провожали их до передовой. В один из таких дней от снайперской пули погиб лучший друг – Ваня Алтухов. А потом был музыкальный полк в Аджарии, куда Шмидта зачислили кларнетистом. Учился по ходу дела… Удачно, надо сказать… В 15 лет попал в состав образцово-показательного оркестра Закавказского военного округа. Дошел до Берлина. Но без наград. Немецкая фамилия мальчишки не нравилась отцам-командирам…
- Музыку я всегда любил, - признается Альберт Станиславович. – Правда, сам музыкальный свой инструмент в последний раз в руках в 1947-м в руках держал.
Что было дальше? Долгая, долгая жизнь, полная самых разных событий, кропотливой работы  инженера-конструктора, удач и поражений, обычных житейских забот и радостей.
- Я так благодарен Волгоградской филармонии за то, что меня пригласили на этот чудесный концерт. Ох, и разбередили душу! Прекрасная музыка, прекрасные музыканты. И такое ощущение жизни…
Леонид Михайлович и Наталья Глебовна Виноградовы сидели в зале, взявшись за руки. Вот так вот за руки они держатся все 62 года своей совместной счастливой жизни. Впрочем, нет – 72 года…  Со школьных еще времен.  Научные звания, ученые степени, более полувека преподавательской работы, двое детей, четверо внуков, четверо правнуков и пережитая война. Та самая, что прошлась безжалостным кровавым катком по жизни их поколения.
- Я до войны на скрипке играла, занималась в Доме пионеров, что в здании бывшего дворянского собрания располагалось. А потом не до скрипки было, - улыбается Наталья Глебовна. – Но музыку мы с мужем очень любим, особенно военных лет, ведь это – наша юность.  Пусть тяжелая, непростая и  трагическая, но – юность! А сегодняшний концерт – настоящий праздник для нас. Спасибо тем, кто организовал столь грандиозное мероприятие! Мы ведь в филармонию со дня основания симфонического оркестра ходим с удовольствием.  Тридцать лет уже…
Лилия Константиновна Коновалова – дитя военного Сталинграда тоже старается не пропускать премьер в филармонии.  Особенно любит органные концерты и концерты академического симфонического оркестра.
- В детстве на фортепиано играла, - улыбается Лилия Константиновна. – Без музыки жизни не представляю. Вот даже если не могу по какой-то причине на концерт  филармонию придти, обязательно потом в Интернете нахожу и слушаю. И родители мои музыку любили. Папа говорил, что именно она помогла ему живым с войны вернуться.  Он ведь у меня сначала Сталинградский тракторный завод строил, потом его защищал, а потом работал на нем. И всегда – с песней.
Три часа пролетели на одном дыхании. Довольны, кажется, остались все.  Музыканты, маэстро, композитор, но, главное, зрители. Те, для кого этот грандиозный концерт и был организован.

Опубликовано: 11.05.2018