«Под орган душа тоскует, плачет и поёт, торжествует, негодует, горестно зовёт…», - написал когда-то великий русский писатель Иван Бунин. Будете  спорить?  Вряд ли кто-то решится… Тем более, волгоградские любители органной музыки, которые вот уже 28 лет имеют счастливую возможность испытывать самые невероятные эмоции под аккомпанемент короля музыкальных инструментов.
Вряд ли кто-то не знает,  что в  Центральном концертном зале Волгоградской филармонии установлен уникальный по сложности и красоте звучания инструмент – орган, второй по величине в России и единственный в России инструмент, который стоит на воде. Волгоградский орган имеет грандиозные творческие возможности: 4 мануала, педальная клавиатура, 65 регистров, около 6000 труб.
Для слушателя орган – это, прежде всего, пульт, за которым сидит исполнитель. На самом деле,  он  представляет собой трехэтажную конструкцию, состоящую из механических, электрических и электронных узлов, целый лес из  деревянных и металлических труб и трубочек диаметром от 4 до 500 миллиметров и до 6 метров длиной.
Полное и официальное имя уникального инструмента - концертный орган "Ригер Клосс" opus 356. Он построен в 1982 году в чешском городе Крнов фирмой "Rihger-Kloss Varhany".  Первый органный концерт состоялся  в Волгограде 31 марта 1989 года, «крестным отцом» нового инструмента стал Гарри Гродберг.
А теперь – несколько слов для любознательных и просто любопытных… Знаете, как «работает» орган?
Для начала усвоим, что орган – это клавишно-духовой музыкальный инструмент. Он известен с давних времён. Упоминания об органе встречаются ещё у древних египтян, греков и римлян. Но это были, конечно, совсем примитивные органы. За прошедшие столетия орган непрерывно совершенствовался. Есть и маленькие домашние органчики и огромные, самый большой из которых находится в США, в Филадельфии и весит 287 тонн.
Стена сверкающих труб, которые видны на сцене в концертном зале, - это лишь часть органа. Если заглянуть за эту стену, можно увидеть огромное количество оловянных и деревянных труб. На прикосновение пальцев музыканта к разным клавишам, они откликаются разными звуками: от тончайшего свиста до глубочайших басов. Клавиатура современного органа напоминает электронный пульт управления. И управлять ими сложно. Клавиатура органа называется мануал («мануа» в переводе с греческого языка – «рука»). Некоторые органы имеют до пяти ручных мануалов. Педаль – это тоже клавиатура для больших труб органа, но играют на ней ногами. Обычно она имеет 32 клавиши. Все клавиши соединены с трубами. Нажатие на клавишу даёт звук одной высоты и силы. При помощи переключения специальных рычагов (они находятся на боковых пультах), звучание органа может принимать окраску разных инструментов. То он поёт голосом флейты или фагота, то - как труба или контрабас, то - как арфа или хор виолончелей. Концертный орган ВЦКЗ – это гастроли звезд европейского искусства и лучших российских музыкантов.

А, впрочем, разве возможно постичь волшебство?
«Орган звучит, и время замирает,
Все поглощает музыки секрет.
И откровенье душу наполняет,
И проникает в сердце дивный свет.»

Хранитель органа – член Европейской гильдии органных и фортепианных мастеров “Европиано” Александр КРАВЧУК